Métiers de la cuisine
Sommelier / Caviste
Apprendre à reconnaitre un bon vin. Apprendre à le recommander avec certains plats. Gérer sa propre cave à vin.
Téléchargez la fiche au format PDFDates
Nous consulter
Lieux
BRIANÇON
Contact
Delphine TEYSSOT
06 81 84 91 73
d.teyssot@cci05formation.fr
Référent Handicap
Référent : Aurélie THAVEAU
04.92.21.51.92
a.thaveau@cci05formation.fr
Publics
Tous public
Objectifs
Le métier de sommelier - conseiller caviste en 3 missions principales :
- Promouvoir et effectuer le service des boissons
- Conseiller et servir les vins
- S'occuper de la gestion de la cave
Donner aux demandeur d'emploi concernés une maîtrise suffisante des techniques professionnelles d'organisation, de gestion, de conseil et de vente des vins et d'autres boissons alcoolisées.
Pré-requis
- Projet professionnel validé
- Connaissance des conditions d'exercice du métier ou connaissance du secteur d'activité
- Niveau général requis (lecture et calculs de base)
PROGRAMME
Module 1 - ACHAT : Inventaire de la cave et choix des boissons à acheter. Réception et contrôle des livraisons. Gestion de l'approvisionnement et du stock. Réalisation d'inventaire.
Module 2 - GESTION DE LA CAVE : Conception de la carte des vins et autres boissons. Organisation de la cave. Analyse des ventes pour procéder aux réapprovisionnements. Mise en place de la cave du jour. Actualisation de la carte et de la cave.
Module 3 - SERVICE : Prise de commande. Service des boissons. Transmission des informations aux autres membres de l'équipe de service en salle pour la facturation. Réalisation des opérations de fin de service (rangement, préparation pour le prochain service...)
Module 4 : COMMERCIALISATION ET CONSEIL : Accueil du client et présentation des produits. Dégustation des boissons. Proposition de choix en fonction des mets consommés. Actions de promotion sur certains produits. Conseil à sa hiérarchie pour développer une offre commerciale adaptée.
Validation :
- Formation professionnalisante. Attestation de compétences.
Equipes pédagogiques :
- Formateurs spécialisés en milieu professionnel
Satisfaction Stagiaire
Les +