Métiers de la cuisine
Sommelier / Caviste
Apprendre à reconnaitre un bon vin. Apprendre à le recommander avec certains plats. Gérer sa propre cave à vin.
Téléchargez la fiche au format PDFDate de mise à jour : 04/07/2023
Dates
Du 11/09/2023 au 21/12/2023
Durée
403h en formation et 105h en entreprise - En présentiel
Tarifs
Nous consulter
Lieux
BRIANÇON
Contact
Aurélie THAVEAU
06 49 48 72 57
a.thaveau@cci05formation.fr
Référent Handicap
Aurélie THAVEAU
06 49 48 72 57
a.thaveau@cci05formation.fr
Modalités d’accès
Entretien
Délai d’accès
Candidature à fournir avant le :
7 jours avant le démarrage de l'action
Blocs de compétences
Aucun
Équivalence
Aucune
Passerelles
Aucune
Suite de parcours
Diplôme Universitaire Sommelier Caviste
Publics
Tous publics.
Objectifs
- Promouvoir, conseiller et servir les vins et autres boissons alcoolisées
- Organiser et gérer la cave
Pré-requis
- Projet professionnel validé
- Connaissance des conditions d'exercice du métier ou connaissance du secteur d'activité
- Niveau général requis (lecture et calculs de base)
PROGRAMME
Module 1 - ACHAT : Inventaire de la cave et choix des boissons à acheter. Réception et contrôle des livraisons. Gestion de l'approvisionnement et du stock. Réalisation d'inventaire.
Module 2 - GESTION DE LA CAVE : Conception de la carte des vins et autres boissons. Organisation de la cave. Analyse des ventes pour procéder aux réapprovisionnements. Mise en place de la cave du jour. Actualisation de la carte et de la cave.
Module 3 - SERVICE : Prise de commande. Service des boissons. Transmission des informations aux autres membres de l'équipe de service en salle pour la facturation. Réalisation des opérations de fin de service (rangement, préparation pour le prochain service...)
Module 4 - COMMERCIALISATION ET CONSEIL : Accueil du client et présentation des produits. Dégustation des boissons. Proposition de choix en fonction des mets consommés. Actions de promotion sur certains produits. Conseil à sa hiérarchie pour développer une offre commerciale adaptée.
Méthode pédagogique :
Face à face pédagogique, mise en situation, dégustation, apports théoriques
Validation :
- Formation professionnalisante. Attestation de compétences.
Equipes pédagogiques :
- Formateurs spécialisés en milieu professionnel
Débouchés
Sommelier-caviste