Métiers de la cuisine

Techniques et Traditions culinaires du Terroirs

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Dates

Du 08 au 10 Juin 2021

Durée

3 journées de formation soit 21H

Tarifs

630€ avec possibilité de prise en charge par les OPCO

Lieux

BRIANÇON

Contact

Delphine TEYSSOT

06 81 84 91 73

d.teyssot@cci05formation.fr

Référent Handicap

Référent : Aurélie THAVEAU

04.92.21.51.92

a.thaveau@cci05formation.fr

Publics

Tous public

Objectifs

Apprêter des herbes sauvages locales afin de valoriser et composer des menus alliant nature et culture. Élaborer des assemblages culinaires à partir de produits locaux et sauvages. Prendre du plaisir.

Pré-requis

Aucun.Tenue professionnelle,couteau d'office,éminceur et économe exigés

PROGRAMME

JOUR 1
Cueillette et étude des produits
Cueillette d'herbes,de baies et de champignons sauvages
Etude des produits et mise en place culinaire
Départ du centre de formation à 9h00 en tenue"trappeur"(chaussures de montagne,k-way,couteau"opinel",un ou deux panier(s) pique-nique et boisson tirés des sacs);retour prévu à 16h00 pour mise en place culinaire des produits

JOUR 2 et 3
Applications et démonstrations
Prise de connaissance et applications des recettes.Exemple:terrine de bœuf"au Génail",Tartare"de Bormatru",étouffée d'agneau à la benoite,papillote de morue à l'épine-vinette,margret aux acétomels d'herbes et de baies sauvages,velouté et paillarde de veau"aux marasmes des montagnes"...confiture d'affatouilier,bonbons à manne de Briançon,pâte de fruits à l'argousier,"Mosson"de cynorrhodon,sorbets sauvages,tarte royale à l'impériale,biscuits"d'issues",nage à la réglisse sauvage,...

Validation :

  • Attestation de compétences

Equipes pédagogiques :

  • Formateurs spécialisés en milieu professionnel

Satisfaction Stagiaire