Métiers de la cuisine
Barman/Barmaid - Barista
Rejoignez la formation de Barman/Barmaid/Barista et développez des compétences clés pour intégrer un secteur dynamique et porteur. Une formation complète alliant théorie et pratique pour les demandeurs d’emploi et les saisonniers !
Téléchargez la fiche au format PDFMise à jour : 08/04/2025
Dates
22/04/2025 au 09/09/2025
Durée
500 h en centre & 105 h en entreprise (entre le 19/07 au 09/08/2025)
Tarifs
Gratuit pour les demandeurs d'emploi dans le cadre de l'AFC. Salariés : nous consulter
Possibilités de financement
Formation financée par France Travail (dispositif AFC) pour les personnes en recherche d'emploi. Financement (module-s ou totalité de la formation) par OPCO ou entreprise pour les salariés.
Lieux
BRIANÇON
Contact
Stéphanie DECK
07 88 44 79 52
s.deck@cci05formation.fr
Référent Handicap
Aurélie THAVEAU
06 49 48 72 57
a.thaveau@cci05formation.fr
Modalités d’accès
CV, lettre de motivation + entretien individuel
Délai d’accès
Candidature à fournir avant le :
15 avril 2025
Blocs de compétences
Aucun
Équivalence
Aucun
Passerelles
Aucune
Suite de parcours
Aucune
Publics
Demandeurs d'emploi
Objectifs
Assurer la mise en place du bar et des annexes en fonction de l'activité
Accueillir la clientèle au bar et de présenter les différentes prestations commerciales
Réaliser la prise de commande manuelle ou numérique du ou des clients en pratiquant une vente incitative et de transmettre les informations aux services concernés
Préparer et de servir les boissons (boissons simples, cocktails classiques, et cafés spécialisés) en respectant les règles de préséance de service
Effectuer le service des boissons sur table ou au comptoir et le débarrassage en respectant les règles de préséance et en assurant la priorisation, le suivi et la synchronisation des tables
Concevoir des boissons nouvelles répondant aux souhaits des clients, y compris des spécialités Barista telles que l'espresso et l'art du Latte
Préparer, de vérifier une note et de l'encaisser
Gérer les stocks et les approvisionnements, en utilisant les systèmes de gestion adaptés
Utiliser des outils professionnels (logiciels de gestion de bar, compétences en bureautique, technologies numériques pour le marketing)
Respecter la législation en vigueur en matière de licences, d'hygiène et de sécurité alimentaire, et de consommation d'alcool
Communiquer efficacement avec les clients anglophones, en utilisant un vocabulaire spécifique et des expressions appropriées.
Effectuer le nettoyage et l'entretien du bar et des annexes en appliquant les règles d'hygiène et de sécurité
Pré-requis
Savoir lire et écrire en français
Avoir les compétences de base en raisonnement logique
Aptitude à être créatif et innovant
Bonne présentation et sens du contact
PROGRAMME
- Introduction aux métiers de Barman/Barmaid et Barista
- Préparation et service des boissons simples
- Réalisation et présentation des cocktails classiques
- Techniques avancées de Barista
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Maîtrise des outils professionnels (bureautique et numérique)
- Réglementation des boissons et gestion des débits de boissons (permis d'exploitation)
- Anglais professionnel appliqué au secteur du bar
- Formation Sauveteur Secouriste du Travail (SST)
- Normes d'hygiène alimentaire
- Obtention du Permis d'Exploitation
Moyens pédagogiques et techniques
Alternance de travail pratique en bar d'application et d'acquisitions théoriques en salle.
Matériel spécifique bar/café. Mise à disposition d'ordinateurs. Moyens audiovisuels, bureautique et vidéoprojection.
Encadrement
Equipe pluridisciplinaire de professionnels du bar, intervenant SST, intervenant Hygiène Alimentaire, formatrice d'anglais.
Suivi et évaluation
Evaluations en cours de formation.
Attestation de compétences délivrée en fin de formation, certificat SST, attestation Hygiène Alimentaire en restauration, Permis d'Exploitation
Débouchés
Barman/Barmaid
Barista
Les +
Plateau technique adapté aux mises en situations pratiques.
Formateurs expérimentés, professionnels en exercice.
Certifications : SST, HACCP et Permis d'Exploitation