Formations courtes - Hygiène et sécurité
Règles d'hygiène alimentaire en restauration - HACCP
Un établissement en règle avec les services d'hygiène permet d'être conforme à la réglementation et de donner une bonne image auprès de sa clientèle.
Téléchargez la fiche au format PDF22/05/2024
Dates
Nous contacter
Durée
2 jours soit 14 heures - en présentiel
Tarifs
450 € (4 stagiaires minimum)
Possibilités de financement
OPCO selon branche d'activité
Lieux
BRIANÇON
Contact
Nathalie LEVEQUE
07 88 44 79 52
n.leveque@cci05formation.fr
Référent Handicap
Delphine TEYSSOT
06 81 84 91 73
d.teyssot@cci05formation.fr
Modalités d’accès
Entretien téléphonique
Délai d’accès
Candidature à fournir avant le :
1 semaine avant le début de la formation
Blocs de compétences
Aucun
Équivalence
Aucune
Passerelles
Aucune
Suite de parcours
Non concerné
Publics
Tout public
Objectifs
Rappeler les enjeux de la maîtrise de l'hygiène en restauration commerciale
Décoder la règlementation en vigueur
Favoriser la mise en pratique des principes d'hygiène dans l'établissement
Pré-requis
Expérience professionnelle dans le secteur de la restauration
PROGRAMME
JOUR 1 :
Les risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale : notion de dangers et de risques, les toxi-infections alimentaires en France, les dangers microbiens, la contamination des denrées et la multiplication des microbes
La règlementation applicable en matière d’hygiène en restauration commerciale : la règlementation européenne (que dit le ‘’Paquet Hygiène’’ ?) et les décrets nationaux, notions d’HACCP, de l’HACCP au guide des Bonnes Pratiques D’Hygiène, les contrôles officiels (déroulé, méthode d’évaluation, suite donnée)
La mise en pratique au niveau de l’établissement : grille d’autodiagnostic et exercices d’application du Guide de Bonnes pratiques d’hygiène
JOUR 2 :
Synthèse des principaux points de vigilance en restauration commerciale. Partage d’expériences sur les difficultés d’application des principes d’hygiène au sein des établissements
Appui à la mise en place et au management de l’amélioration continue en matière d’hygiène. Outils simples de suivi documentaire. Usage des autocontrôles.
Méthode et organisation
Bases théoriques, diaporamas et supports documentaires, exercices pratiques, échanges d’expériences, mise à disposition d’outils de suivi simples (fiches dématérialisées)
Moyens pédagogiques et techniques
Acquisitions théoriques en salle. Moyens audiovisuels et vidéoprojection.
Suivi et modalités d'évaluation
Evaluation orale et QCM portant sur les connaissances
Validation
Attestation de formation spécifique en hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale.
Equipe pédagogique
Formateurs spécialisés en milieu professionnel
Débouchés
Non concerné
Les +
Attestation de formation spécifique en hygiène alimentaire
Attestation de présence