Métiers de la cuisine

Brevet Professionnel Arts de la cuisine

Former des professionnels hautement qualifiés, capables de dépasser le stade de la production pour s'adapter à l'évolution des différentes formes de restaurations, grâce à l'obtention du BP (Brevet Professionnel) Arts de la Cuisine.

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Date de mise à jour : 23/11/2022

Dates

Septembre 2023

Durée

2 ans en alternance - 840H de formation en centre soit 12 semaines par an - En présentiel

Tarifs

Nous consulter - Fiche RNCP34956

Possibilités de financement

Contrat d'apprentissage, contrat de professionnalisation, CPF transition

Lieux

BRIANÇON

Contact

Delphine TEYSSOT

06 81 84 91 73

d.teyssot@cci05formation.fr

Référent Handicap

Delphine TEYSSOT

T. 06 81 84 91 73

d.teyssot@cci05formation.fr

Modalités d’accès

Entretien

Délai d’accès

Candidature à fournir avant le :
31/08/2023

Blocs de compétences

Possibilité de valider un ou plusieurs blocs de compétences : Conception et organisation de prestations de restauration / Préparation et production de cuisine / Gestion de l'activité de restauration

Équivalence

Aucune

Passerelles

Aucune

Suite de parcours

BAC PRO cuisine

Publics

Jeunes (16 et +), ayant besoin d'améliorer leurs possibilités d'accès à l'emploi, dans le cadre d'un projet professionnel qui nécessite un complément de formation et possédant les prérequis exigibles pour accéder à la validation visée.

Objectifs

- Contrôler et assurer la qualité de la production culinaire
- Assurer la rentabilité de l'activité de production
- Animer et gérer une équipe
- Gérer les approvisionnements

Pré-requis

Être titulaire d'un CAP Cuisine, d'un BEP culinaire ou de 3 ans d'expérience professionnelle.
Avoir entre 16 et 29 ans à l'entrée en apprentissage.

PROGRAMME

Enseignement professionnel :
- Conception et organisation des prestations de restauration,
- Préparations et productions de cuisine,
- Gestion de l'activité de restauration,

Enseignement général :
- Expression française et ouverture sur le monde,
- Arts appliqués à la profession,
- Langue vivante (anglais)
 

Préparation aux examens

Mise en situation d’examens, tests techniques.

Moyens pédagogiques et techniques

Alternance de travail pratique en cuisine d'application et d'acquisitions théoriques en salle. Matériel spécifique de pâtisserie. Mise à disposition d'ordinateurs. Moyens audiovisuels, vidéoprojection.

Méthodes pédagogiques 

Face à face pédagogique, mises en situation pratique

Validation 

Le BP Arts de la Cuisine est organisé et délivré par l'Education Nationale. Inscription des candidats par le centre auprès de l'Académie d’Aix-Marseille.

Equipes pédagogiques 

Formateurs spécialisés en milieu professionnel

Débouchés

Chef(fe) de cuisine, second(e) de cuisine, commis de cuisine, cuisinier(e), chef(fe) de partie.