Métiers de la cuisine

Brevet Professionnel Arts de la cuisine

Former des professionnels hautement qualifiés, capables de dépasser le stade de la production pour s'adapter à l'évolution des différentes formes de restaurations.

Téléchargez la fiche au format PDF

Date de mise à jour : 21/02/2022

Dates

Septembre 2022

Durée

2 ans en alternance - 840H de formation en centre soit 12 semaines par an - En présentiel

Tarifs

Nous consulter

Possibilités de financement

Contrat d'apprentissage, contrat de professionnalisation, CPF transition

Lieux

BRIANÇON

Contact

Delphine TEYSSOT

06 81 84 91 73

d.teyssot@cci05formation.fr

Référent Handicap

Delphine TEYSSOT

T. 06 81 84 91 73

d.teyssot@cci05formation.fr

Modalités d’accès

Entretien

Délai d’accès

Candidature à fournir avant le :
15/10/2021

Blocs de compétences

Possibilité de valider un ou plusieurs blocs de compétences : Conception et organisation de prestations de restauration / Préparation et production de cuisine / Gestion de l'activité de restauration

Équivalence

Aucune

Passerelles

Aucune

Suite de parcours

BAC PRO cuisine

Publics

Jeunes (16 et +), ayant besoin d'améliorer leurs possibilités d'accès à l'emploi, dans le cadre d'un projet professionnel qui nécessite un complément de formation et possédant les prérequis exigibles pour accéder à la validation visée.

Objectifs

Etre capable d'animer une équipe, de développer les compétences dans les relations humaines.
Gérer les approvisionnements.
Contrôler la qualité et la rentabilité de la production culinaire.

Pré-requis

Etre titulaire d'un CAP Cuisine, d'un BEP culinaire ou 3 ans d'expérience professionnelle.
Avoir entre 16 et 25 ans à l'entrée en apprentissage.

PROGRAMME

Enseignement professionnel :
- Conception et organisation des prestations de restauration,
- Préparations et productions de cuisine,
- Gestion de l'activité de restauration,

Enseignement général :
- Expression française et ouverture sur le monde,
- Arts appliqués à la profession,
- Langue vivante (anglais)
 

Préparation aux examens

  • Mise en situation d’examens, tests techniques.

Méthodes pédagogiques :

Face à face pédagogique, mises en situation pratique

Validation :

  • Le BP Arts de la Cuisine est organisé et délivré par l'Education Nationale. Inscription des candidats par le centre auprès de l’Inspection académique d’Aix-Marseille.

Equipes pédagogiques :

  • Formateurs spécialisés en milieu professionnel

Débouchés

Chef(fe) de cuisine, second(e) de cuisine, commis de cuisine, cuisinier(e), chef(fe) de partie