Métiers de la cuisine
Brevet Professionnel Arts de la cuisine
Former des professionnels hautement qualifiés, capables de dépasser le stade de la production pour s'adapter à l'évolution des différentes formes de restaurations, grâce à l'obtention du BP (Brevet Professionnel) Arts de la Cuisine.
Téléchargez la fiche au format PDFDate de mise à jour : 16/02/2023
Dates
Septembre 2023
Durée
2 ans en alternance - 840H de formation en centre soit 12 semaines par an - En présentiel
Tarifs
Nous consulter - Fiche RNCP34956
Possibilités de financement
Contrat d'apprentissage, contrat de professionnalisation, CPF transition
Lieux
BRIANÇON
Contact
Aurélie THAVEAU
06 49 48 72 57
a.thaveau@cci05formation.fr
Référent Handicap
Aurélie THAVEAU
06 49 48 72 57
a.thaveau@cci05formation.fr
Modalités d’accès
Entretien
Délai d’accès
Candidature à fournir avant le :
31/08/2023
Blocs de compétences
Possibilité de valider un ou plusieurs blocs de compétences : Conception et organisation de prestations de restauration / Préparation et production de cuisine / Gestion de l'activité de restauration
Équivalence
Aucune
Passerelles
Aucune
Suite de parcours
BAC PRO cuisine
Publics
Jeunes (16 et +), ayant besoin d'améliorer leurs possibilités d'accès à l'emploi, dans le cadre d'un projet professionnel qui nécessite un complément de formation et possédant les prérequis exigibles pour accéder à la validation visée.
Objectifs
- Contrôler et assurer la qualité de la production culinaire
- Assurer la rentabilité de l'activité de production
- Animer et gérer une équipe
- Gérer les approvisionnements
Pré-requis
Être titulaire d'un CAP Cuisine, d'un BEP culinaire ou de 3 ans d'expérience professionnelle.
Avoir entre 16 et 29 ans à l'entrée en apprentissage.
PROGRAMME
Enseignement professionnel :
- Conception et organisation des prestations de restauration,
- Préparations et productions de cuisine,
- Gestion de l'activité de restauration,
Enseignement général :
- Expression française et ouverture sur le monde,
- Arts appliqués à la profession,
- Langue vivante (anglais)
Préparation aux examens
Mise en situation d’examens, tests techniques.
Moyens pédagogiques et techniques
Alternance de travail pratique en cuisine d'application et d'acquisitions théoriques en salle. Matériel spécifique de pâtisserie. Mise à disposition d'ordinateurs. Moyens audiovisuels, vidéoprojection.
Méthodes pédagogiques
Face à face pédagogique, mises en situation pratique
Validation
Le BP Arts de la Cuisine est organisé et délivré par l'Education Nationale. Inscription des candidats par le centre auprès de l'Académie d’Aix-Marseille.
Equipes pédagogiques
Formateurs spécialisés en milieu professionnel
Débouchés
Chef(fe) de cuisine, second(e) de cuisine, commis de cuisine, cuisinier(e), chef(fe) de partie.