Métiers de la cuisine
Brevet Professionnel Arts de la cuisine
Le titulaire du BP arts de la cuisine est capable d’accompagner l’évolution de son activité et de posséder une vue prospective de son métier. Il exerce son activité dans le secteur de la restauration privilégiant les produits bruts et frais, les savoir-faire culinaires, la créativité et une alimentation équilibrée. Il peut diriger un ou plusieurs commis.
Téléchargez la fiche au format PDFDate de mise à jour : 03/02/2025
Dates
Septembre 2025
Durée
2 ans en alternance - 840H de formation en centre soit 12 semaines par an - En présentiel
Tarifs
Nous consulter - Fiche RNCP38431 - BP Arts de la Cuisine - Certificateur : Ministère de l'Education Nationale et de la Jeunesse - Date d'enregistrement de la certification : 01/09/2024
Possibilités de financement
Contrat d'apprentissage, contrat de professionnalisation, CPF transition
Lieux
BRIANÇON
Contact
Stéphanie DECK
07 88 44 79 52
s.deck@cci05formation.fr
Référent Handicap
Aurélie THAVEAU
06 49 48 72 57
a.thaveau@cci05formation.fr
Modalités d’accès
Entretien
Délai d’accès
Candidature à fournir avant le :
31/08/2025
Blocs de compétences
Possibilité de valider un ou plusieurs blocs de compétences : RNCP38431BC01-Concevoir et organiser les prestations de restauration / RNCP38431BC02-Préparer et produire en cuisine / RNCP38431BC03-Gérer l'activité de restauration / RNCP38431BC04-Expression et connaissance du monde / RNCP38431BC05-Langue vivante (anglais)
Équivalence
Aucune
Passerelles
Aucune
Suite de parcours
BAC PRO cuisine
Taux de satisfaction
Pas de retour d'enquête
Taux de réussite
100% (1 inscrit et présent à l'examen)
Nombre de stagiaires
2
Taux d’abandon/interruption
0%
Taux d’insertion
100%
Publics
Jeunes (16 et +), ayant besoin d'améliorer leurs possibilités d'accès à l'emploi, dans le cadre d'un projet professionnel qui nécessite un complément de formation et possédant les prérequis exigibles pour accéder à la validation visée.
Objectifs
S'approprier les techniques, les compétences, les savoir-faire et le savoir-être permettant d'obtenir le BP Arts de la Cuisine afin de devenir un cuisinier hautement qualifié maîtrisant les techniques professionnelles du métier de cuisinier en restauration.
Pré-requis
Être titulaire d'un CAP Cuisine, d'un BEP culinaire ou de 3 ans d'expérience professionnelle.
Avoir entre 16 et 29 ans à l'entrée en apprentissage.
PROGRAMME
Enseignement professionnel :
- Conception et organisation des prestations de restauration,
- Préparations et productions de cuisine,
- Gestion de l'activité de restauration,
Enseignement général :
- Expression française et ouverture sur le monde,
- Arts appliqués à la profession,
- Langue vivante (anglais)
Préparation aux examens
Mise en situation d’examens, tests techniques.
Moyens pédagogiques et techniques
Alternance de travail pratique en cuisine d'application et d'acquisitions théoriques en salle. Matériel spécifique de pâtisserie. Mise à disposition d'ordinateurs. Moyens audiovisuels, vidéoprojection.
Méthodes pédagogiques
Face à face pédagogique, mises en situation pratique
Validation
Le BP Arts de la Cuisine est organisé et délivré par l'Education Nationale. Inscription des candidats par le centre auprès de l'Académie d’Aix-Marseille.
Equipes pédagogiques
Formateurs spécialisés en milieu professionnel
Débouchés
Chef(fe) de cuisine, second(e) de cuisine, commis de cuisine, cuisinier(e), chef(fe) de partie.