Métiers de la cuisine
CAP Cuisine
Le CAP cuisine permet d'occuper un poste de commis de cuisine dans le secteur de la restauration commerciale, collective, gastronomique ou dans des entreprises annexes à l'industrie hôtelière.
Téléchargez la fiche au format PDFDate de mise à jour : 16/02/2023
Dates
Du 08 Septembre 2023 au 30 Juin 2025
Durée
910 h de formation en centre en alternance sur 2 ans - En présentiel
Tarifs
Nous consulter - Fiche RNCP26650
Possibilités de financement
Contrat d'apprentissage, contrat de professionnalisation, CPF
Lieux
BRIANÇON
Contact
Aurélie THAVEAU
06 49 48 72 57
a.thaveau@cci05formation.fr
Référent Handicap
Aurélie THAVEAU
06 49 48 72 57
a.thaveau@cci05formation.fr
Modalités d’accès
Entretien
Délai d’accès
Candidature à fournir avant le :
31/08/2023
Blocs de compétences
Possibilité de valider un ou plusieurs blocs de compétences : Organisation de la production de cuisine / Réalisation de la production de cuisine / Français, Histoire-Géo et Enseignement moral et civique / Langue vivante / Maths-Sciences physiques et chimiques
Équivalence
Aucune
Passerelles
Aucune
Suite de parcours
Brevet Professionnel (BP) Arts de la cuisine
Publics
Tous publics
Objectifs
- Connaître les produits alimentaires et gérer l'approvisionnement
- Préparer les légumes, viandes et poissons avant d'élaborer un met ou assembler des produits
- Apprendre des techniques de cuisson et de remise en température
- Réaliser des préparation chaudes et froides (hors d'œuvre, sauces, desserts...) et les mettre en valeur lors du dressage
- Élaborer un menu
- Entretenir un poste de travail en respectant les règles d'hygiène et de sécurité
Pré-requis
Projet professionnel en accord avec les objectifs de formation.
Aptitude physique, station debout, horaires décalées, condition de travail au chaud et au froid.
PROGRAMME
MODULE 1 - Découverte du milieu professionnel
MODULE 2 - Technologie culinaire
MODULE 3 - Travaux pratiques
MODULE 4 - Français
MODULE 5 - Histoire géographie et enseignement moral et civique
MODULE 6 - Mathématiques, sciences physiques et chimiques
MODULE 7 - Langue vivante (anglais)
Moyens pédagogiques et techniques
Alternance de travail pratique en cuisine d'application et d'acquisitions théoriques en salle. Matériel spécifique de pâtisserie. Mise à disposition d'ordinateurs. Moyens audiovisuels, vidéoprojection.
Méthodes pédagogiques
- Remise à niveau et/ou séance informative
- Appui pédagogique
- Appui à la recherche d'emploi
Préparation aux examens
Mise en situation d’examens, tests techniques.
Validation
CAP Cuisine organisé et délivré par l’Education Nationale. Inscription des candidats par le centre auprès de l'Académie d’Aix-Marseille.
Equipes pédagogiques
Formateurs spécialisés en milieu professionnel
Débouchés
Commis cuisinier, cuisinier