Métiers de la cuisine
CAP Cuisine
Le CAP cuisine permet d'occuper un poste de commis de cuisine dans le secteur de la restauration commerciale, collective, gastronomique ou dans des entreprises annexes à l'industrie hôtelière.
Téléchargez la fiche au format PDF30/08/2024
Dates
Septembre 2024
Durée
910 h de formation en centre en alternance sur 2 ans - En présentiel
Tarifs
Nous consulter - Fiche RNCP 37553 - CAP Cuisine - Certificateur : Ministère de l'Education Nationale et de la Jeunesse - Date d'enregistrement de la certification : 01/09/2023.
Possibilités de financement
Contrat d'apprentissage, contrat de professionnalisation, CPF
Lieux
BRIANÇON
Contact
Nathalie LEVEQUE
07 88 44 79 52
n.leveque@cci05formation.fr
Référent Handicap
Aurélie THAVEAU
06 49 48 72 57
a.thaveau@cci05formation.fr
Modalités d’accès
Entretien
Délai d’accès
Candidature à fournir avant le :
31/08/2024
Blocs de compétences
Possibilité de valider un ou plusieurs blocs de compétences : RNCP37553BC01-Organisation de la production de cuisine / RNCP37553BC02-Préparation et distribution de la production de cuisine / RNCP37553BC03-Français, Histoire-Géo et Enseignement moral et civique / RNCP37553BC04-Mathématiques et physique-chimie / Prévention-santé-environnement / RNCP37553BC07-Langue vivante étrangère.
Équivalence
Aucune
Passerelles
Aucune
Suite de parcours
Brevet Professionnel (BP) Arts de la cuisine
Taux de satisfaction
95% session 2022-2024
Taux de réussite
80% (5 inscrits et présents à l'examen)
Nombre de stagiaires
6 dont 4 apprentis et 1 contrat de professionnalisation
Taux d’abandon/interruption
0%
Taux d’insertion
100%
Publics
Tous publics
Objectifs
S'approprier les techniques, les compétences, les savoir-faire nécessaires à l'obtention du CAP Cuisine afin de pouvoir occuper un poste de production en cuisine, notamment :
- Connaître les produits alimentaires et gérer l'approvisionnement
- Savoir préparer légumes, viandes et poissons avant d'élaborer un met ou assembler des produits
- Apprendre les techniques de cuisson et de remise en température
- Savoir réaliser des préparations chaudes et froides (hors d'œuvre, sauces, desserts...) et les mettre en valeur lors du dressage
- Savoir élaborer un menu
- Acquérir les techniques d'entretien d'un un poste de travail en respectant les règles d'hygiène et de sécurité
Pré-requis
Projet professionnel en accord avec les objectifs de formation.
Aptitude physique, station debout, horaires décalés, condition de travail au chaud et au froid.
PROGRAMME
MODULE 1 - Découverte du milieu professionnel
MODULE 2 - Technologie culinaire
MODULE 3 - Travaux pratiques
MODULE 4 - Français
MODULE 5 - Histoire géographie et enseignement moral et civique
MODULE 6 - Mathématiques, sciences physiques et chimiques
MODULE 7 - Prévention, santé, environnement
MODULE 8 - Langue vivante (anglais)
Moyens pédagogiques et techniques
Alternance de travail pratique en cuisine d'application et d'acquisitions théoriques en salle. Matériel spécifique de pâtisserie. Mise à disposition d'ordinateurs. Moyens audiovisuels, vidéoprojection.
Méthodes pédagogiques
- Remise à niveau et/ou séance informative
- Appui pédagogique
- Appui à la recherche d'emploi
Préparation aux examens
Mise en situation d’examens, tests techniques.
Validation
CAP Cuisine organisé et délivré par l’Education Nationale. Inscription des candidats par le centre auprès de l'Académie d’Aix-Marseille.
Equipes pédagogiques
Formateurs spécialisés en milieu professionnel
Débouchés
Commis cuisinier, cuisinier
Satisfaction Stagiaire
Aller plus loin
Plus d'information sur France Compétences : RNCP37553 - CAP - Cuisine - France Compétences (francecompetences.fr)
Les +
Cuisine pédagogique entièrement équipée, au sein du centre de formation.
Cours théoriques, démonstrations et travaux pratiques en alternance avec des périodes en entreprise. Moyens audiovisuels et informatiques.
Formateur Cuisine, passionné et très expérimenté (35 ans d'enseignement).