Métiers de la cuisine

CAP Cuisine

Le CAP cuisine permet d'occuper un poste de commis de cuisine dans le secteur de la restauration commerciale, collective, gastronomique ou dans des entreprises annexes à l'industrie hôtelière.

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Dates

Du 21 juin 2021 au 10 mai 2022

Durée

1 004H de formation en centre et 490H en entreprise

Tarifs

Nous consulter

Possibilités de financement

Financement Pôle Emploi

Lieux

BRIANÇON

Contact

Delphine TEYSSOT

06 81 84 91 73

d.teyssot@cci05formation.fr

Référent Handicap

Référent : Aurélie THAVEAU

04.92.21.51.92

a.thaveau@cci05formation.fr

Modalités d’accès

Lettre de motivation + CV + entretien

Délai d’accès

Candidature à fournir avant le :
Au plus tard 4 jours avant le début

Blocs de compétences

Possibilité de valider un ou plusieurs blocs de compétences : Organisation de la production de cuisine / Réalisation de la production de cuisine / Français, Histoire-Géo et Enseignement moral et civique / Langue vivante / Maths-Sciences physiques et chimiques

Équivalence

Aucune équivalence, aucune passerelle

Suite de parcours

Brevet Professionnel (BP) Arts de la cuisine

Publics

Tous publics

Objectifs

- Connaître les produits alimentaires et gérer l'approvisionnement
- Préparer les légumes, viandes et poissons avant d'élaborer un met ou assembler des produits
- Apprendre des techniques de cuisson et de remise en température
- Réaliser des préparation chaudes et froides (hors d'oeuvre, sauces, desserts...) et les mettre en valeur lors du dressage.
- Élaborer un menu
- Entretenir un poste de travail en respectant les règles d'hygiène et de sécurité

Pré-requis

Projet professionnel en accord avec les objectifs de formation.
Aptitude physique, station debout, horaires décalées, condition de travail au chaud et au froid.

PROGRAMME

MODULE 1 - Découverte du milieu professionnel
MODULE 2 - Technologie culinaire
MODULE 3 - Travaux pratiques
MODULE 4 - Français
MODULE 5 - Histoire géographie et enseignement moral et civique
MODULE 6 - Mathématiques, sciences physiques et chimiques
MODULE 7 - Langue vivante

Méthodes pédagogiques :

- Remise à niveau et/ou séance informative
- Appui pédagogique
- Appui à la recherche d'emploi

Préparation aux examens

  • Mise en situation d’examens, tests techniques.

Validation :

  • CAP Cuisine organisé et délivré par l’Education Nationale. Inscription des candidats par le centre auprès de l’Inspection académique d’Aix-Marseille.

Equipes pédagogiques :

  • Formateurs spécialisés en milieu professionnel

Formation réalisée en présentiel

Débouchés

Commis cuisinier, cuisinier