Métiers de la cuisine
CAP Cuisine
Le CAP cuisine permet d'occuper un poste de commis de cuisine dans le secteur de la restauration commerciale, collective, gastronomique ou dans des entreprises annexes à l'industrie hôtelière.
Téléchargez la fiche au format PDFDates
Du 21 juin 2021 au 10 mai 2022
Durée
1 004H de formation en centre et 490H en entreprise
Lieux
BRIANÇON
Contact
Delphine TEYSSOT
06 81 84 91 73
d.teyssot@cci05formation.fr
Référent Handicap
Référent : Aurélie THAVEAU
04.92.21.51.92
a.thaveau@cci05formation.fr
Modalités d’accès
Période en entreprise : 14 semaines de stage
Blocs de compétences
- Remise à niveau et/ou séance informative- Appui pédagogique- Appui à la recherche d'emploi
Publics
Tous publics
Objectifs
- Connaître les produits alimentaires et gérer l'approvisionnement
- Préparer les légumes, viandes et poissons avant d'élaborer un met ou assembler des produits
- Apprendre des techniques de cuisson et de remise en température
- Réaliser des préparation chaudes et froides (hors d'oeuvre, sauces, desserts...) et les mettre en valeur lors du dressage.
- Élaborer un menu
- Entretenir un poste de travail en respectant les règles d'hygiène et de sécurité
Pré-requis
Projet professionnel en accord avec les objectifs de formation.
Aptitude physique, station debout, horaires décalées, condition de travail au chaud et au froid.
PROGRAMME
MODULE 1 - Découverte du milieu professionnel
MODULE 2 - Technologie culinaire
MODULE 3 - Travaux pratiques
MODULE 4 - Français
MODULE 5 - Histoire géographie et enseignement moral et civique
MODULE 6 - Mathématiques, sciences physiques et chimiques
MODULE 7 - Langue vivante
Préparation aux examens
- Mise en situation d’examens, tests techniques.
Validation :
- CAP Cuisine organisé et délivré par l’Education Nationale. Inscription des candidats par le centre auprès de l’Inspection académique d’Aix-Marseille.
Equipes pédagogiques :
- Formateurs spécialisés en milieu professionnel