Métiers de la cuisine

CAP Cuisine

Le CAP cuisine permet d'occuper un poste de commis de cuisine dans le secteur de la restauration commerciale, collective, gastronomique ou dans des entreprises annexes à l'industrie hôtelière.

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Date de mise à jour : 23/11/2022

Dates

Du 08 Septembre 2023 au 30 Juin 2025

Durée

910 h de formation en centre en alternance sur 2 ans

Tarifs

Nous consulter - Fiche RNCP26650

Possibilités de financement

Contrat d'apprentissage, contrat de professionnalisation, CPF

Lieux

BRIANÇON

Contact

Delphine TEYSSOT

06 81 84 91 73

d.teyssot@cci05formation.fr

Référent Handicap

Delphine TEYSSOT

T. 06 81 84 91 73

d.teyssot@cci05formation.fr

Modalités d’accès

Entretien

Délai d’accès

Candidature à fournir avant le :
31/08/2023

Blocs de compétences

Possibilité de valider un ou plusieurs blocs de compétences : Organisation de la production de cuisine / Réalisation de la production de cuisine / Français, Histoire-Géo et Enseignement moral et civique / Langue vivante / Maths-Sciences physiques et chimiques

Équivalence

Aucune

Passerelles

Aucune

Suite de parcours

Brevet Professionnel (BP) Arts de la cuisine

Publics

Tous publics

Objectifs

- Connaître les produits alimentaires et gérer l'approvisionnement
- Préparer les légumes, viandes et poissons avant d'élaborer un met ou assembler des produits
- Apprendre des techniques de cuisson et de remise en température
- Réaliser des préparation chaudes et froides (hors d'œuvre, sauces, desserts...) et les mettre en valeur lors du dressage
- Élaborer un menu
- Entretenir un poste de travail en respectant les règles d'hygiène et de sécurité

Pré-requis

Projet professionnel en accord avec les objectifs de formation.
Aptitude physique, station debout, horaires décalées, condition de travail au chaud et au froid.

PROGRAMME

MODULE 1 - Découverte du milieu professionnel
MODULE 2 - Technologie culinaire
MODULE 3 - Travaux pratiques
MODULE 4 - Français
MODULE 5 - Histoire géographie et enseignement moral et civique
MODULE 6 - Mathématiques, sciences physiques et chimiques
MODULE 7 - Langue vivante (anglais)

Moyens pédagogiques et techniques

Alternance de travail pratique en cuisine d'application et d'acquisitions théoriques en salle. Matériel spécifique de pâtisserie. Mise à disposition d'ordinateurs. Moyens audiovisuels, vidéoprojection. 

Méthodes pédagogiques

- Remise à niveau et/ou séance informative
- Appui pédagogique
- Appui à la recherche d'emploi

Préparation aux examens

Mise en situation d’examens, tests techniques.

Validation

CAP Cuisine organisé et délivré par l’Education Nationale. Inscription des candidats par le centre auprès de l'Académie d’Aix-Marseille.

Equipes pédagogiques

Formateurs spécialisés en milieu professionnel

Débouchés

Commis cuisinier, cuisinier