Métiers de la cuisine

Règles d’hygiène alimentaire en restauration

Un établissement en règle avec les services d'hygiène permet d'être conforme avec la loi mais permet surtout de donner une bonne image auprès de sa clientèle.

Téléchargez la fiche au format PDF

Dates

Du 8 au 9 avril 2021

Durée

14H de formation en centre soit 2 journées

Tarifs

Tarif : 450 € (4 stagiaires minimum)

Lieux

BRIANÇON

Contact

Delphine TEYSSOT

06 81 84 91 73

d.teyssot@cci05formation.fr

Référent Handicap

Référent : Aurélie THAVEAU

04.92.21.51.92

a.thaveau@cci05formation.fr

Modalités d’accès

Lettre de motivation + CV + entretien

Délai d’accès

Candidature à fournir avant le :
la veille de la formation

Blocs de compétences

Aucun

Équivalence

Aucune

Passerelles

Aucune

Publics

Tous publics

Objectifs

Rappeler les enjeux de la maîtrise de l’hygiène en restauration commerciale
Décoder la réglementation en vigueur
Favoriser la mise en pratique des principes d’hygiène dans l’établissement

Pré-requis

Expérience professionnelle dans le secteur de la restauration.

PROGRAMME

Jour 1 : Les risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale : notion de dangers et de risques, les toxi-infections alimentaires en France, les dangers microbiens, la contamination des denrées et la multiplication des microbes
La règlementation applicable en matière d’hygiène en restauration commerciale : la règlementation européenne (que dit le ‘’Paquet Hygiène’’ ?) et les décrets nationaux, notions d’HACCP, de l’HACCP au guide des Bonnes Pratiques D’Hygiène, les contrôles officiels (déroulé, méthode d’évaluation, suite donnée)
La mise en pratique au niveau de l’établissement : grille d’autodiagnostic et exercices d’application du Guide de Bonnes pratiques d’hygiène

Jour 2 : Synthèse des principaux points de vigilance en restauration commerciale. Partage d’expériences sur les difficultés d’application des principes d’hygiène au sein des établissements
Appui à la mise en place et au management de l’amélioration continue en matière d’hygiène. Outils simples de suivi documentaire. Usage des autocontrôles.

Méthode et organisation :
Bases théoriques, diaporamas et supports documentaires, exercices pratiques, échanges d’expériences, mise à disposition d’outils de suivi simples (fiches dématérialisées)

Validation :

  • Attestation de compétences.

Equipes pédagogiques :

  • Formateurs spécialisés en milieu professionnel

Formation réalisée en présentiel

Débouchés

Non concerné

Satisfaction Stagiaire

Les +

Attestation de formation / Intervenants spécialisés