Métiers de la cuisine
Règles d’hygiène alimentaire en restauration
Avec un établissement en règle avec les services d'hygiène permet d'être conforme avec la loi mais permet surtout de donner une bonne image auprès de sa clientèle.
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Du 8 au 9 avril 2021
Durée
14H de formation en centre soit 2 journées
Tarifs
Tarif : 450 € (4 stagiaires minimum)
Lieux
BRIANÇON
Contact
Delphine TEYSSOT
06 81 84 91 73
d.teyssot@cci05formation.fr
Référent Handicap
Référent : Aurélie THAVEAU
04.92.21.51.92
a.thaveau@cci05formation.fr
Publics
Tous Public
Objectifs
Rappeler les enjeux de la maîtrise de l’hygiène en restauration commerciale
Décoder la réglementation en vigueur
Favoriser la mise en pratique des principes d’hygiène dans l’établissement
Pré-requis
Expérience professionnelle dans le secteur de la restauration.
PROGRAMME
Jour 1 – Les risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale : notion de dangers et de risques, les toxi-infections alimentaires en France, les dangers microbiens, la contamination des denrées et la multiplication des microbes
La règlementation applicable en matière d’hygiène en restauration commerciale : la règlementation européenne (que dit le ‘’Paquet Hygiène’’ ?) et les décrets nationaux, notions d’HACCP, de l’HACCP au guide des Bonnes Pratiques D’Hygiène, les contrôles officiels (déroulé, méthode d’évaluation, suite donnée)
La mise en pratique au niveau de l’établissement : grille d’autodiagnostic et exercices d’application du Guide de Bonnes pratiques d’hygiène
Jour 2 : Synthèse des principaux points de vigilance en restauration commerciale
Partage d’expériences sur les difficultés d’application des principes d’hygiène au sein des établissements
Appui à la mise en place et au management de l’amélioration continue en matière d’hygiène. Outils simples de suivi documentaire. Usage des autocontrôles.
Méthode et organisation :
Bases théoriques, diaporamas et supports documentaires, exercices pratiques, échanges d’expériences, mise à disposition d’outils de suivi simples (fiches dématérialisées)
Validation :
- Attestation de compétences.
Equipes pédagogiques :
- Formateurs spécialisés en milieu professionnel
Satisfaction Stagiaire
Les +
Attestation Consulaire / Intervenant : formateur spécialisé