Métiers de la cuisine
Vins et Bières
Cette formation permet d'acquérir ou d'approfondir les connaissances dans les vins et bières, nécessaires dans les métiers du bar et de la restauration, pour servir, renseigner et conseiller les clients dans leurs choix.
Téléchargez la fiche au format PDF19/09/2025
Dates
3 au 7 novembre 2025
Tarifs
550€/personne 5 personnes minimum
Possibilités de financement
OPCO
Lieux
BRIANÇON
Contact
Stéphanie DECK
07 88 44 79 52
s.deck@cci05formation.fr
Référent Handicap
Aurélie THAVEAU
06 49 48 72 57
a.thaveau@cci05formation.fr
Modalités d’accès
CV et lettre de motivation
Délai d’accès
Candidature à fournir avant le :
31/10/2025
Publics
Salariés du secteur CHR (Café, Hôtel, Restaurant)
Grand public
Objectifs
- Acquérir les connaissance de base du vin : origines historiques et géographiques,
techniques de production, vocabulaire, régions viticoles, appellations, cépages, techniques de dégustation, accords mets et vins.
- Acquérir les connaissance de base de la bière : origines historiques et géographiques, techniques de production, vocabulaire, principaux pays producteurs, types de bières, malts et houblons, accords mets et bières.
- Assurer un service en toute connaissance des produits, de son menu et des équivalences.
- Respecter les codes et la préséance du service du vin et de la bière.
Pré-requis
Savoir lire et écrire en français,
Détenir un socle de connaissances de base du vin et de la bière,
Avoir un intérêt certain pour le vin et la bière,,
Mémoriser facilement.
PROGRAMME
VIN
- Vocabulaire propre à la bouteille et aux verres.
- Histoire du vin et des cépages. Géographie viticole.
- Fabrication du vin.
- Localisation des cépages. Caractéristiques des cépages. Classification des vins.Vocabulaire du vin.
- Comment déboucher une bouteille, servir un vin. Techniques de dégustation du vin.
- Accords mets et vins.
- Législation AOC AOP IGP VDF, législation des étiquettes des vins, législation des menus.
- Tableau comparatif et exhaustif des vins
BIERE
- Glossaire et définition de la bière.
- Histoire de la bière.
- Fabrication de la bière. Classification de la bière.
- Les différents types de bières.
- Marché de la bière.
- Service et dégustation de la bière. Accords mets et bières.
- Législation des étiquettes de bières
Débouchés
Barman/Barmaid
Serveur/Serveuse en restauration