Métiers de la cuisine
Des spiritueux aux cocktails
Cette formation permet d'acquérir ou d'approfondir des connaissances dans les spiritueux et les cocktails, nécessaires dans les métiers du bar, pour servir, renseigner et conseiller les clients dans leurs choix.
Téléchargez la fiche au format PDF22/09/2025
Dates
17 au 22 novembre 2025
Tarifs
550€/personne 5 personnes minimum
Possibilités de financement
OPCO
Lieux
BRIANÇON
Contact
Stéphanie DECK
07 88 44 79 52
s.deck@cci05formation.fr
Référent Handicap
Aurélie THAVEAU
06 49 48 72 57
a.thaveau@cci05formation.fr
Modalités d’accès
CV et lettre de motivation
Délai d’accès
Candidature à fournir avant le :
12/11/2025
Publics
Salariés du secteur CHR (Café, Hôtel, Restaurant)
Personnels saisonniers du secteur CHR (Café, Hôtel, Restaurant)
Grand public
Objectifs
- Acquérir les connaissances générales des produits du bar
- Mettre en place le bar
- Réaliser et comprendre des cocktails classiques avec une ouverture sur la créativité
- Préparer et servir des boissons (boissons simples, cocktails classiques) en respectant les règles de préséance de service
- Respecter la législation en vigueur en matière de licences, d'hygiène et de sécurité alimentaire, et de consommation d'alcool
Pré-requis
Savoir lire et écrire en français
Avoir les compétences de base en raisonnement logique
Avoir des aptitudes à être créatif et innovant
Avoir une bonne présentation et le sens du contact
PROGRAMME
- Lundi
- Introduction, présentation de la formation
- Présentation des connaissances de base avec support soft (eaux, sirop, jus, sodas)
- Présentation du materiel pratique ainsi que des règles de base du cocktail et leurs familles
- Travail sur la gestuelle professionnelle
- Recheche d’équilibre d’un sour et introduction des highballs
- Mardi
- Principe de la fermentation
- Connaissance produit, ABV & ABA - Liqueurs
- les Sours
- Mercredi
- Principe de la distillation
- Connaissance produit, EDV de fruit - Cognac - Armagnac - Vodka - Gin
- Martini & Old fashion
- Jeudi
- Connaissance produit, Rhum - Rum - Ron - Tequila - Mezcal
- Les Sours composés
- Vendredi
- Connaissance produit, Whiskies
- Atelier création / interprétation
Débouchés
Barman/Barmaid