Métiers de la cuisine

Des spiritueux aux cocktails

Cette formation permet d'acquérir ou d'approfondir des connaissances dans les spiritueux et les cocktails, nécessaires dans les métiers du bar, pour servir, renseigner et conseiller les clients dans leurs choix.

Téléchargez la fiche au format PDF

22/09/2025

Dates

17 au 22 novembre 2025

Tarifs

550€/personne 5 personnes minimum

Possibilités de financement

OPCO

Lieux

BRIANÇON

Contact

Stéphanie DECK

07 88 44 79 52

s.deck@cci05formation.fr

Référent Handicap

Aurélie THAVEAU

06 49 48 72 57

a.thaveau@cci05formation.fr

Modalités d’accès

CV et lettre de motivation

Délai d’accès

Candidature à fournir avant le :
12/11/2025

Publics

Salariés du secteur CHR (Café, Hôtel, Restaurant)
Personnels saisonniers du secteur CHR (Café, Hôtel, Restaurant)
Grand public

Objectifs

- Acquérir les connaissances générales des produits du bar
- Mettre en place le bar
- Réaliser et comprendre des cocktails classiques avec une ouverture sur la créativité
- Préparer et servir des boissons (boissons simples, cocktails classiques) en respectant les règles de préséance de service
- Respecter la législation en vigueur en matière de licences, d'hygiène et de sécurité alimentaire, et de consommation d'alcool

Pré-requis

Savoir lire et écrire en français
Avoir les compétences de base en raisonnement logique
Avoir des aptitudes à être créatif et innovant
Avoir une bonne présentation et le sens du contact

PROGRAMME

  • Lundi
  • Introduction, présentation de la formation
  • Présentation des connaissances de base avec support soft (eaux, sirop, jus, sodas)
  • Présentation du materiel pratique ainsi que des règles de base du cocktail et leurs    familles
  • Travail sur la gestuelle professionnelle
  • Recheche d’équilibre d’un sour et introduction des highballs
  • Mardi
  • Principe de la fermentation 
  • Connaissance produit, ABV & ABA - Liqueurs
  • les Sours
  • Mercredi
  • Principe de la distillation
  • Connaissance produit, EDV de fruit - Cognac - Armagnac - Vodka - Gin
  • Martini & Old fashion
  • Jeudi
  • Connaissance produit, Rhum - Rum - Ron - Tequila - Mezcal
  • Les Sours composés
  • Vendredi
  • Connaissance produit, Whiskies
  • Atelier création / interprétation

Débouchés

Barman/Barmaid