Métiers de la cuisine
CAP Pâtisserie
Envie de faire plaisir à vos clients ? Vous êtes un artiste pâtissier dans l'âme ? Cette formation est faite pour vous.
Téléchargez la fiche au format PDFDates
Septembre 2021
Durée
1 an en alternance - 462H en formation et 819H en entreprise
Possibilités de financement
Contrat d'apprentissage et contrat de professionnalisation, CPF transition, FONGECIF
Lieux
BRIANÇON
Contact
Delphine TEYSSOT
06 81 84 91 73
d.teyssot@cci05formation.fr
Référent Handicap
Référent : Aurélie THAVEAU
04.92.21.51.92
a.thaveau@cci05formation.fr
Modalités d’accès
Entretien de positionnement
Passerelles
Possibilité de continuité de parcours vers une école supérieure en pâtisserie
Publics
Jeunes (16 ans et plus) et adultes sans emploi en reconversion, ayant besoin d'améliorer leurs possibilités d'accès à l'emploi, dans le cadre d'un projet professionnel qui nécessite un
complément de formation et possédant les prérequis exigibles pour accéder à la validation visée.
Objectifs
Le/la titulaire du CAP Pâtisserie fabrique, à partir de matières premières, les produits de
pâtisserie destinés à la commercialisation.
Il/elle exerce son activité dans le respect des procédés de transformation (de l’élaboration à la finition), des normes d’hygiènes et de sécurité conformément à la législation en vigueur, des préconisations liées au développement durable, notamment la lutte contre le gaspillage.
Il/elle contribue à la mise en valeur des produits finis auprès du personnel de vente, participant ainsi à la commercialisation. Il/elle peut être amené(e) à être en contact avec la clientèle.
Le/la titulaire du CAP Pâtisserie peut accéder au poste d’ouvrier/ère de fabrication qualifié(e) dans les secteurs suivants : pâtisseries artisanales, pâtisserie-boulangerie artisanale, pâtisserie-chocolaterie artisanale, glacerie artisanale fabricant, grande et moyenne surface (rayon pâtisserie), restauration commerciale (poste pâtisserie) ou spécialisée (salon de thé), traiteur, pâtisserie industielle.
Pré-requis
Savoir lire, écrire, compter.
PROGRAMME
Unités d’enseignement général – 245H :
- Français, histoire et géographie
- Mathématiques, sciences
- Anglais
- Arts appliqués
Unités professionnelles : 217H
- Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
- Approvisionnement et stockage
- Organisation du travail selon les consignes données
- Elaboration de produits finis ou semi-finis à base de pâtes
- Entremets et petits gâteaux
- Préparation des éléments de garniture à partir de crèmes de base et/ou dérivées, d’appareils croustillants, de fruits
- Réalisation de fonds pour entremets et petits gâteaux
- Montage et finition d’entremets et petits gâteaux
- Valorisation des produits finis.
Préparation aux examens
- Mise en situation d’examens, tests techniques.
Validation :
- CAP Pâtisserie organisé et délivré par l’Education Nationale. Inscription des candidats par le centre auprès de l’Inspection académique d’Aix-Marseille.
Equipes pédagogiques :
- Formateurs spécialisés en milieu professionnel
Les +
Cours théoriques, démonstrations et travaux pratiques en cuisine pédagogique en alternance avec des périodes en entreprise. Moyens audiovisuels et informatiques.
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