Métiers de la cuisine

CAP Pâtisserie

Envie de faire plaisir à vos clients ? Vous êtes un artiste pâtissier dans l'âme ?Cette formation est faite pour vous.

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Date de mise à jour : 21/02/2022

Dates

Septembre 2022

Durée

1 an en alternance - 462H en formation et 819H en entreprise - En présentiel

Tarifs

Nous consulter

Possibilités de financement

Contrat d'apprentissage et contrat de professionnalisation, CPF transition

Lieux

BRIANÇON

Contact

Delphine TEYSSOT

06 81 84 91 73

d.teyssot@cci05formation.fr

Référent Handicap

Delphine TEYSSOT

T. 06 81 84 91 73

d.teyssot@cci05formation.fr

Modalités d’accès

Entretien de positionnement

Délai d’accès

Candidature à fournir avant le :
15/10/2021

Blocs de compétences

Possibilité de valider un ou plusieurs blocs de compétences :B1 : Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage - B2 : Entremets et petits gâteaux - B3 : Français-Histoire-géographie-Enseignement moral et civique - B4 : Mathématiques-Sciences physiques et chimiques - B5 : Éducation physique et sportive - B6 : Langue vivante obligatoire - B7 : Arts appliqués et cultures artistiques

Équivalence

Aucune

Passerelles

Aucune

Suite de parcours

Ecole supérieure en pâtisserie

Publics

Jeunes (16 ans et +) et adultes sans emploi en reconversion, ayant besoin d'améliorer leurs possibilités d'accès à l'emploi, dans le cadre d'un projet professionnel qui nécessite un complément de formation et possédant les prérequis exigibles pour accéder à la validation visée.

Objectifs

Le/la titulaire du CAP Pâtisserie fabrique, à partir de matières premières, les produits de pâtisserie destinés à la commercialisation.

Il/elle exerce son activité dans le respect des procédés de transformation (de l’élaboration à la finition), des normes d’hygiènes et de sécurité conformément à la législation en vigueur, des préconisations liées au développement durable, notamment la lutte contre le gaspillage. Il/elle contribue à la mise en valeur des produits finis auprès du personnel de vente, participant ainsi à la commercialisation.
Il/elle peut être amené(e) à être en contact avec la clientèle.

Il/elle peut accéder au poste d’ouvrier/ère de fabrication qualifié(e) dans les secteurs suivants : pâtisseries artisanales, pâtisserie-boulangerie artisanale, pâtisserie-chocolaterie artisanale, glacerie artisanale fabricant, gde et moyenne surface (rayon pâtisserie), restauration commerciale (poste pâtisserie) ou spécialisée (salon de thé), traiteur, pâtisserie industrielle.

Pré-requis

Savoir lire, écrire, compter.

PROGRAMME

Unités d’enseignement général - 245 H :

  • Français, histoire et géographie
  • Mathématiques, sciences
  • Anglais
  • Arts appliqués

Unités professionnelles - 217 H

  • Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
  • Approvisionnement et stockage
  • Organisation du travail selon les consignes données
  • Elaboration de produits finis ou semi-finis à base de pâtes
  • Entremets et petits gâteaux
  • Préparation des éléments de garniture à partir de crèmes de base et/ou dérivées, d’appareils croustillants, de fruits
  • Réalisation de fonds pour entremets et petits gâteaux
  • Montage et finition d’entremets et petits gâteaux
  • Valorisation des produits finis.

Préparation aux examens :

Mise en situation d’examens, tests techniques.

Validation :

CAP Pâtisserie organisé et délivré par l’Education Nationale. Inscription des candidats par le centre auprès de l’Inspection académique d’Aix-Marseille.

Equipes pédagogiques :

Formateurs spécialisés en milieu professionnel.

Débouchés

Aide pâtissier, pâtissier.

Les +

Cours théoriques, démonstrations et travaux pratiques en cuisine pédagogique en alternance avec des périodes en entreprise. Moyens audiovisuels et informatiques.

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