Métiers de la cuisine

TP serveur en restauration

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4/01/2024

Dates

Septembre 2024

Durée

455 H de formation en centre en alternance sur 1 an

Tarifs

Contrat d'apprentissage / contrat de professionnalisation

Lieux

BRIANÇON

Contact

Nathalie LEVEQUE

07 88 44 79 52

n.leveque@cci05formation.fr

Référent Handicap

Aurélie THAVEAU

06 49 48 72 57

a.thaveau@cci05formation.fr

Modalités d’accès

Nous consulter

Blocs de compétences

RNCP34422BC01 - Réaliser les travaux préalables au service en restauration / RNCP34422BC02 - Accueillir, conseiller le client et prendre sa commande / RNCP34422BC03 - Réaliser le service en restauration

Équivalence

Aucune

Publics

Tout public

Objectifs

Il ne se contente pas d'un dîner presque parfait, le serveur en restauration fait tout pour que les clients repartent satisfaits. Il les accueille, les place, les conseille sur les plats du jour et les vins, prend les commandes.
Aux petits soins, il prépare les boissons, gère les réclamations et imprévus, mais finit toujours par encaisser l'addition.
- Il va réaliser des travaux préalables au service en restauration
- Il va accueillir, conseiller le client et prendre sa commande
- Il va réaliser le service en restauration

Pré-requis

Pour suivre la formation dans de bonnes conditions, il est souhaitable de savoir lire, écrire, compter et de posséder des notions en anglais (niveau scolaire)

PROGRAMME

Module 1 : Réaliser des travaux préalables au service en restauration : 

- Travaux de nettoyage

- Mise en place des banquets et des buffets

Module 2 : Accueillir, conseiller le client et prendre sa commande :

- Accueil de la clientèle

- Présentation de l'offre,

- Cartes et menus

- Prise de commande client

- Communication aux services concernés

Module 3 : Réaliser le service en restauration :

- Préparation et service des boissons

- Service et débarrassage des mets sur table

- Préparation, vérification et encaissement d'une addition

Module 4 : Sommellerie, connaissances des vins et spiritueux, accords mets et vins.

Débouchés

Préparation aux examens :

Mise en situation d'examens, tests techniques

Modalité d'enseignement :

- Face à face pédagogique

- Formation en présentiel

Pas de possibilité de VAE