Métiers de la cuisine
TP serveur en restauration
Le serveur est l'interface entre le client et l'entreprise et contribue à la bonne image et à la notoriété de l'établissement.
Téléchargez la fiche au format PDFMise à jour le : 12/04/2024
Dates
Septembre 2024
Durée
455 H de formation en centre en alternance sur 1 an - En présentiel
Tarifs
Nous consulter - Fiche RNCP 34422 - TP Serveur en restauration - Certificateur : Ministère du Travail, du Plein Emploi et de l'Insertion - Date d'enregistrement de la certification : 07/01/2020
Possibilités de financement
Contrat d'apprentissage /contrat de professionnalisation / CPF / Projet de Transition Professionnelle
Lieux
BRIANÇON
Contact
Nathalie LEVEQUE
07 88 44 79 52
n.leveque@cci05formation.fr
Référent Handicap
Aurélie THAVEAU
06 49 48 72 57
a.thaveau@cci05formation.fr
Modalités d’accès
Entretien de positionnement
Délai d’accès
Candidature à fournir avant le :
31/08/2024
Blocs de compétences
Possibilité de valider un ou plusieurs blocs de compétences : RNCP34422BC01 - Réaliser les travaux préalables au service en restauration / RNCP34422BC02 - Accueillir, conseiller le client et prendre sa commande / RNCP34422BC03 - Réaliser le service en restauration
Équivalence
Aucune
Passerelles
Aucune
Suite de parcours
Aucune
Publics
Tout public
Objectifs
S'approprier les techniques, compétences, savoir-faire et savoir être permettant d'obtenir le Titre Professionnel de serveur en restauration, notamment :
- Savoir réaliser des travaux préalables au service
- Savoir accueillir, conseiller le client et prendre sa commande
- Savoir réaliser le service dans les règles de l'art
Pré-requis
Pour suivre la formation dans de bonnes conditions, il est souhaitable de savoir lire, écrire, compter et de posséder des notions en anglais (niveau scolaire).
PROGRAMME
Module 1 : Réaliser des travaux préalables au service en restauration :
- Travaux de nettoyage
- Mise en place des banquets et des buffets
Module 2 : Accueillir, conseiller le client et prendre sa commande :
- Accueil de la clientèle
- Présentation de l'offre,
- Cartes et menus
- Prise de commande client
- Communication aux services concernés
Module 3 : Réaliser le service en restauration :
- Préparation et service des boissons
- Service et débarrassage des mets sur table
- Préparation, vérification et encaissement d'une addition
Module 4 : Sommellerie, connaissances des vins et spiritueux, accords mets et vins.
Moyens pédagogiques et techniques
Alternance de travail pratique en salle de restauration d'application et d'acquisitions théoriques en salle. Mise à disposition de matériel spécifique, d'ordinateurs. Moyens audiovisuels et vidéoprojection.
Evaluation
Exercices pratiques, examens blancs et tests techniques
Equipes pédagogiques
Formateurs spécialisés en milieu professionnel
Débouchés
Serveur en restauration, commis de restaurant, demi-chef de rang, chef de rang